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长沙闻香识得口味虾0

2019年05月14日 栏目:历史

我同餐饮这行当打交道几近10个年头,真是始料未及。虽然常在这个城市的大小酒楼里评头论足,指手画脚,还被当做个甚么专家权威,可是很惭愧的,1旦

我同餐饮这行当打交道几近10个年头,真是始料未及。虽然常在这个城市的大小酒楼里评头论足,指手画脚,还被当做个甚么专家权威,可是很惭愧的,1旦要我自己去下厨掌勺,便会两眼1抹黑,手足无措了。所谓专家权威,世上真的又有几个?我历来往后,对此是不想也不愿而为之,更不会头脑发热而安然受之,这点自知之明还是有的。那么,我该是很会吃的美食家了?这也未必。我完全只是凭着自己的直觉以臧否出品。而我这直觉,是地道的湖南人的直觉——偏咸好辣口味重,才似是而非,似非而是地说了1些。鲍参翅燕1类的酒楼,我就很不喜欢去,3餐两餐总觉吃不饱,那不是活受罪?海鲜要好些,我1直宣扬做湘派海鲜,如今,像辣酒煮花螺,口味白鳝之类,就湖南才有,还受欢迎得很。

湖南人爱的就是口味。甚么菜,只要前面加上“口味”2字,又当得起名实相副,总要火它1阵。比方口味蛇、口味蟹、口味虾、口味唆螺等等,数年来此起彼伏,没偃旗息鼓过。口味虾还不只火1阵,10年前就让人吃得发疯,我看今后仍会疯下去。我可算是个吃口味虾的疯子,1年到头除寒冬尾月外,每每晚饭特别是夜消,3顿中1顿便以口味虾店是瞻。

吃口味虾,1般从清明起到冬至止,夏秋间是为;大白天也欠趣,晚上夜消是为。要吃相风雅,要平和中庸,便不能去。口味虾之于菜品,有如摇滚之于音乐,蹦迪之于舞蹈,悍妇之于家室。其味香辣之极,无物可匹。那种畅快热烈,是硝药遇上火引,轻舟直下急峡,怎不叫人大为开怀?有人以口味虾为脏,说是阴沟之物,可据我调查,却是由湖区、水塘所盛产,其习性不喜同流合污。它的老家在美国,经澳洲流播于世,有“小龙虾”之美名。但这善于深挖洞喜掘堤的小家伙,又是水患的爪牙。不知是哪位天才大厨以它为料,炮制出这等大菜?也不知是哪位不世出的美食家首开尊口,并推而广之,自此大快天下人之朵颐?因此,此虾繁衍再快,数量再宏,1旦为人所食,足可化害为利矣。这等生态平衡,人类会很本能也很自觉地做到,幸何如哉!

口味虾的制作看似简便。先将虾冲洗干净,用刷子逐一刷遍,再在背上划开1刀,丢进高压锅里武火猛煮10几分钟后捞出,再于油滚滚的热锅里爆炒便成。但出味与否得视汤汁调料如何。猛辣的红辣椒是必不可少的,土鸡和筒子骨炖的高汤也须必备,盐、豆瓣酱、蒜仔、姜米(或姜片)、紫苏等等搅和其中。装盘后撒些葱末、青茎。火候须拿捏得准,不然,欠之则肉生壳硬;过之则肉粗鲜失。煮得恰到好处,才恶香4喷,味打舌蕾,辣得欲罢不能,鲜得无以复加。吃口味虾得弃箸用手,剥壳揭钳,吮汁食肉。辣而饮冰啤酒,任夜风徐徐,光脚露背,汗生汗息,自是言之不尽的爽快。

长沙的口味虾夜消排档遍地皆是,但以教育街、火星镇、81桥、南门口、袁家岭1带为盛,口味大同小异。邵阳城里的口味虾去掉了钳角,汤汁似要更浓。而常德、益阳则更重鲜嫩,配料不多讲求。前日去岳阳,本欲开荤,不料当晚豪雨不停,翌日悻悻而归,不知其味何味。至于省外如南京、济南、北京、深圳等口味虾名闻已久之地,情状究竟如何,那只有待他日有缘再识了。

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